Маха-мантра - великая мантра освобождения: «Харе Кришна Харе Кришна  Кришна Кришна Харе Харе  Харе Рама Харе Рама  Рама Рама Харе Харе» | «О Всепривлекающий, о Всерадующий Господь, о энергия Господа, прошу, займи меня преданным служением Тебе!». Повторяйте Маха-мантру и будьте счастливы!

Харе Кришна Маха-мантра – воспевание святых имён Верховной Личности Бога

Харинама – воспевание святых имён Верховной Личности Бога – является самым действенным методом духовного самоосознания в эту эпоху: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Объяснение Харе Кришна Маха-мантры

Шрила Прабхупада о Маха-мантре

Повторение трансцендентных звуков мантры  Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе  — это возвышенный метод возрождения нашего сознания Кришны. Все мы, живые духовные души, изначально обладаем сознанием Кришны. Однако с незапамятных времен мы находимся в контакте с материей, поэтому из-за влияния материальной природы наше сознаны загрязнено. Материальный мир, в котором мы сейчас живем, называют майей, иллюзией. (Майа означает «то, чего нет».) В чём же заключается эта иллюзия? Эта иллюзия заключается в том, что мы пытаемся господствовать над материальной природой, хотя сами зажаты в тиски её суровых законов. Когда слуга пытается подражать всемогущему хозяину, говорят, что он находится в иллюзии. Эти порожденные загрязненным сознанием представления о жизни заставляют нас пытаться эксплуатировать ресурсы материальной природы, но на самом деле мы только больше и больше запутываемся в её сетях. Мы прилагаем огромные усилия, стремясь покорить природу, но попадаем в еще большую зависимость от неё. Однако стоит нам возродить в себе сознание Кришны, как эта иллюзорная борьба с материальной природой мгновенно прекратится.

Сознание Кришны не является чем-то, искусственно навязанным уму; это сознание – изначальная энергия живого существа. А когда мы слышим трансцендентные звуки мантры Харе Кришна, это сознание возрождается в нас. Именно такой метод самоосознания рекомендуют для нынешней эпохи авторитеты. Более того, каждый может убедиться на собственном опыте:

Пение этой маха-мантры, или Великой Песни Освобождения, приводит к тому, что человек сразу же начинает испытывать трансцендентный экстаз, который нисходит с духовного уровня.

Когда же человек поднимается над уровнем чувств, ума и интеллекта и обретает духовное видение, он достигает трансцендентного уровня. Звуки мантры  Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе  духовны по своей природе и потому звуковая вибрация, возникающая при повторении мантры, трансцендентна ко всем низшим уровням сознания – ума, интеллекта и чувств. Поэтому нет необходимости понимать смысл Маха-мантры, предаваться умозрительным рассуждениям или прилагать какие-либо интеллектуальные усилия. Она нисходит непосредственно с духовного уровня, и потому любой человек без всякой предварительной подготовки может начать повторять эту мантру и ощутить экстаз, который она приносит.

Мы убедились в этом на практике. Даже ребёнок может участвовать в пении Маха-мантры, и даже собака может принять участие в нём.

Разумеется, тому, кто слишком запутался в сетях материальной жизни, понадобится немного больше времени, чтобы достичь этого уровня, но даже поглощенный материальной деятельностью человек очень быстро может подняться на духовный уровень. Самое сильное воздействие на слушателей мантра оказывает тогда, когда она сходит с уст чистого преданного Господа, поэтому, чтобы мгновенно ощутить эффект мантры, нужно слушать, как её поёт чистый преданный Господа.

Насколько это возможно, необходимо избегать слушать мантру, когда её поет и повторяет непреданный. Молоко, которого коснулась своим языком змея, становится ядовитым.

Хара – это форма обращения к энергии Господа, а Кришна и Рама – формы обращения к Самому Господу. Слова Кришна и Рама означают «высочайшее наслаждение», а Хара – это верховная энергия наслаждения Господа (в звательном падеже Хара изменяется на Харе), которая помогает нам достичь Господа.

Материальная энергия, называемая майей, также одна из многочисленных энергий Господа. И мы, живые существа, тоже представляем собой энергию Господа, которая называется пограничной. Пограничная энергия, то есть живые существа, выше материальной знергии. Когда высшая энергия соприкасается с низшей, возникает неестественйая ситуация, но когда высшая пограничная энергия вступает в соприкосновение с высшей энергией, Харой, живое существо возвращается в своё естественное счастливое состояние.

Эти три слова – Харе, Кришна и Рама – трансцендентные семена Маха-мантры, которая является духовным зовом обусловленной души, молящей Господа и Его внутреннюю энергию Хару о защите. Повторение Маха-мантры подобно непритворному плачу ребенка, зовущего мать. Мать Хара помогает преданному снискать милость верховного отца – Хари, или Кришны, и Господь открывает Себя преданному, искренне повторяющему эту мантру.

Таким образом, в эту эпоху повторение Маха-мантры: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе, – является самым действенным методом духовного самоосознания.

Практика мантра-медитации

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, медитация представляет очень важный аспект деятельности. Медитация означает «мысленное созерцание», но у созерцания должен быть объект. Чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем и попытаться утвердиться на трансцендентном духовном уровне. Сделать это можно, если постоянно повторять имена Господа, таким образом общаясь с Ним.

Как утверждается в различных писаниях, у Господа много имён: Кришна, Рама, Иегова, Аллах, Будда и др. Повторение имен Господа оказывает очищающее действие и позволяет человеку подняться с материального уровня на духовный. В Индии на протяжении тысячелетий люди повторяют имена Господа в форме мантр. На санскрите «манас» означает ум, а «трая» — освобождение. Таким образом, «мантра» — это комбинация трансцендентных звуков, освобождающая наш ум от тревог.

Ведическая литература называет одну мантру Маха-мантрой (Великой мантрой). В «Кали-сантарана-упанишаде» говорится, что шестнадцать слов, составляющих её —  Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе  — особенно рекомендуется повторять в Кали-югу, век раздоров, тревог и лицемерия, в который мы живем.

Имя Кришна означает «Всепривлекающий». Рама — «Всерадующий», а Харе — это обращение к энергии преданного служения Господу, энергии Божественной Любви. Таким образом, Маха-мантра означает:

«О Всепривлекающий, о Всерадующий Господь, о энергия Господа! Прошу, позволь мне преданно служить Тебе».

Для чтения Харе Кришна Маха-мантры не существует строгих правил. Самое замечательное в медитации на Маха-мантру то, что ею может заниматься кто-угодно, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания или убеждений, ею можно заниматься где угодно и когда угодно.

Существует два вида мантра-медитации: индивидуальная, при которой человек читает мантру на чётках, она называется «джапой», и другая форма, когда он повторяет её за кем-то — это называется «киртаном».

Киртан обычно сопровождается игрой на музыкальных инструментах и хлопанием в ладоши. Рекомендуются и та и другая форма мантра-медитации, так как обе они благотворно влияют на человека.

Джапа

Для первого вида мантра-медитации нужны лишь круговые четки из 108 бусин + 1 главная бусина – бусина Кришны.

Перед началом медитации следует удобно расположиться, выпрямить спину, успокоить дыхание и трижды произнести «Панча-таттва Маха-мантру», она защищает от оскорблений святого имени, которые мы наносим своим невнимательным повторением:

(джайа) шри-кришна-чайтанйа прабху нитйананда
шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда

«Я выражаю своё глубокое почтение Шри Кришна Чайтанье, Прабху Нитьянанде, Шри Адвайте, Гададхаре, Шривасе и всем, кто следует путём преданного служения».
Повторение святых имён на чётках "Джапа-мала"
Повторение святых имён на чётках «Джапа-мала»

Зажмите бусину, следующую за бусиной Кришны, между большим и средним пальцами правой руки и произнесите всю Маха-мантру:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

Затем точно так же зажмите в пальцах следующую бусину и снова произнесите Маха-мантру, затем следующую… и так пока не повторите мантру на каждой бусине чёток и не дойдёте до бусины Кришны. При этом нужно внимательно слушать каждое слово.

Вы прочитали один «круг» джапы. Чтение одного круга должно отнимать у вас около семи минут, хотя вначале это может быть и десять минут и больше. Не читая мантру на бусине Кришны, поверните четки и идите по кругу в обратном направлении.

Чётки очень важны для джапы, так как вовлекают в медитационный процесс осязание, что помогает лучше сосредоточиться на звуках мантры.

Если вы дали обет читать определенное число кругов в день, чтобы не запутаться, вам хорошо иметь небольшой шнурок с нанизанными на нём бусинами по числу кругов, которые вы читаете ежедневно. Закончив круг, передвиньте одну счетную бусину вниз.

Читать мантру можно в любое время дня, но в ведической литературе указываются определённые часы, наиболее благоприятные для духовной практики. Самыми благотворными для духовного развития являются ранние утренние часы. Хорошо, если вы отведёте для чтения мантры определённое время дня, всегда одно и то же. Начните с чтения одного или двух кругов в день и постепенно увеличьте их число до шестнадцати: это — рекомендованный минимум для того, кто относится к джапа-медитации серьёзно и хочет стать преданным Господа.

Шрила Прабхупада повторяет джапу

Вы можете читать мантру в помещении или на свежем воздухе, её можно читать так громко или так тихо, как вам нравится, но достаточно громко, чтобы было слышно вам самим. Самое главное — произносите каждое слово четко и ясно. Ваш ум, возможно, захочет переключиться на какие-нибудь посторонние мысли, поскольку он беспокоен, неустойчив и всегда хочет о чём-нибудь думать. Попытайтесь сосредоточить всё своё внимание на чтении Харе Кришна Маха-мантры и вслушивайтесь в каждое слово.

Рекомендуем прочитать книгу «Аффирмации для улучшения джапы» Махатмы даса, которая содержит 20 медитаций для углубления вашего воспевания Святых имён.

Киртан

В отличие от джапы, индивидуальной медитации, киртан представляет собой групповую медитацию. Во время киртана мантру Харе Кришна поют на какой-либо мотив. Киртаны можно проводить как в храме, так и у себя дома, с семьёй или друзьями, у кого-то в гостях или на природе. Один человек ведёт киртан — то есть сначала он один поёт полностью мантру Харе Кришна, а затем остальные поют её хором на тот же мотив. И снова ведущий поёт мантру один, а остальные повторяют вслед за ним. Так снова и снова поётся мантра Харе Кришна, киртан продолжается, и те, кто принимает в нём участие, приближаются к Господу и ощущают духовное блаженство.

Во время киртана вы слышите мантру Харе Кришна не только тогда, когда произносите её сами, но и когда её произносят другие.

Петь мантру можно на любой мотив, сопровождая пение игрой на каких-нибудь музыкальных инструментах, хотя последнее не обязательно. Для киртана больше подходят традиционные индийские инструменты — барабаны и тарелочки, если же их нет, то их можно заменить тем, что имеется у вас под рукой, но можно и просто хлопать в ладоши. Дети тоже могут принимать участие в киртанах, это благотворно скажется на их духовном развитии. Так вся семья может собираться по вечерам для совместного киртана. Хорошо проводить киртаны каждый день или как можно чаще.

Шрила Прабхупада поёт киртан

Чтение Маха-мантры Харе Кришна принесёт вам ощущение духовного подъёма, причем это ощущение будет постоянно усиливаться. Вы можете убедиться в этом сами.

Попробуйте повторять в течение пяти минут какое-нибудь другое слово или фразу. Если вы будете снова и снова повторять: «Пепси-кола», уже через несколько минут вам это смертельно надоест, не принеся никакого удовлетворения. Звук же имени Кришны трансцендентен, имя Его хочется повторять снова и снова.

Полезные советы для медитации

В каких бы условиях человек ни повторял Маха-мантру, это необычайно благотворно скажется на его духовном развитии. Тем не менее великие мудрецы и святые — авторитеты в медитации — предлагают использовать некоторые приёмы, которые усиливают её действие.

Чем больше человек повторяет Маха-мантру Харе Кришна, тем легче ему будет следовать перечисленным ниже принципам, так как, повторяя её, он обретает духовную силу и развивает вкус к возвышенным предметам.

Когда человек при повторении Маха-мантры начинает испытывать духовное блаженство, ему становится намного легче отказаться от дурных привычек, препятствующих духовному развитию.

👉 Для тех, кто серьезно и искренне стремится к духовному развитию, рекомендуется следовать четырём основным принципам регулирующих и гармонизирующих жизнь:

  • не употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, икру и пр. продукты содержащие в себе энергию насилия, а также растительные продукты несущие негативную энергию, такие как лук, чеснок и грибы;
  • не употреблять одурманивающие средства, наркотики, алкоголь, табак, кофеин и пр.;
  • не играть в азартные игры и не заниматься финансовыми махинациями;
  • не вступать в половые отношения вне брака и в браке не для зачатия детей.

Следование этим четырём регулирующим принципам приведет к быстрому духовному прогрессу. Пренебрежение же ими очень затрудняет духовное развитие, усиливая привязанность человека к материальным вещам и чувственным наслаждениям. Однако мантра-медитация обладает такой силой, что вначале человек может повторять Маха-мантру Харе Кришна независимо от его жизненных условий, и сама мантра поможет ему продвигаться на этом пути. В начале кажется что от этих вещей невозможно избавиться, но вы просто повторяйте Маха-мантру, изучайте ваишнавскую философию и культуру и пробуйте применять это на практике.

Когда в нашу жизнь приходит что-то лучшее, то что-то худшее, к чему мы были привязаны, само собой уходит. Это естественный гармоничный процесс.

👉 Нужно регулярно, ежедневно читать самые возвышенные ведические произведения такие как «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам».

Комментарии А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады признаны на сегодня знатоками Вед самыми философски грамотными и хорошо адаптированными для западного читателя. Всего лишь слушая и читая повествования о Господе, Его необыкновенных деяниях и трансцендентных развлечениях, человек очищает своё сердце от грязи, накопившейся там за то бесконечно долгое время, которое он находится в материальном мире. Регулярно слушая повествования о Господе и о духовном мире, где Господь наслаждается вечными любовными отношениями со Своими преданными, человек может полностью постичь природу духовной души и понять, в чём заключается истинная духовная деятельность и каков совершенный метод, с помощью которого можно вырваться из этого материального мира.

👉 Чтобы защитить себя от материальной скверны, следует есть только вегетарианскую пищу, одухотворенную тем, что она сначала была предложена Верховному Господу.

Убивая других живых существ или соучаствуя в их убийстве, человек навлекает на себя кармические последствия этих действий. Но Господь говорит в «Бхагавад-гите», что Он избавляет от кармических последствий того, кто готовит для Него и предлагает Ему вегетарианскую пищу и только после этого вкушает её.

👉 Следует жертвовать плоды своей деятельности Верховному Господу.

Когда человек работает ради собственного удовлетворения, он испытывает на себе кармические последствия своей деятельности. Если же он работает для Господа (во имя духовного прогресса), это не только освобождает его от кармы, но и пробуждает дремлющую в нем любовь к Богу. Можно продолжать заниматься своей обычной деятельностью, если она не противоречит — прямо или косвенно — четырем регулирующим принципам, упомянутым выше и предлагать её результаты Господу.

👉 Человек, серьезно относящийся к мантра-медитации, должен как можно больше общаться с теми, кто практикует бхакти-йогу.

Это придаст ему духовных сил. Естественно, на всех нас оказывает большое влияние наше окружение. Поэтому нежелательно слишком много общаться с людьми, не имеющими духовных интересов. Общение с теми, кто стремится к духовному развитию, повторяя Маха-мантру Харе Кришна и следуя регулирующим принципам, — наилучший и самый быстрый способ достижения совершенства человеческой жизни!

😃 Повторяйте Харе Кришна Маха-мантру и будьте счастливы!

👍 Слушайте Шрилу Прабхупаду и для вас не останется ничего непознанного! Подробнее →

Поделиться с друзьями
На Голоку!
Добавить комментарий

ru en de fr it es pt nl hi bn ta mr tr ar zh ko ja