Халава – это традиционное сладкое блюдо, один из тысяч десертов ведической и индийской кухни. Наслаждаясь халавой зачастую многие не могут угадать из чего же она сделана? Секрет прост – обычная манка является её главным ингредиентом. Другое название халавы – манный пудинг.
Существуют сотни рецептов приготовления халавы. Здесь мы представляем один из самых простых рецептов карамельной халавы. По этому рецепту халава получается действительно вкусной, нежной, ароматной, бесподобной. Попробуйте сами.
Время приготовления халавы
Примерно 30 минут.
Ингредиенты для халавы
- Манка – 1 часть. Чем крупнее будет крупа, тем лучше.
- Масло сливочное (82%) – 1 часть.
- Сахар – 2 части. С опытом научитесь регулировать по вкусу, можно немного меньше или больше. Вкуснее получается с тросниковым сахаром, особенно если найдёте натуральный (такой как «Сахарадж», его продают в лавках здорового питания).
- Молоко – 4 части. Можно вместо части молока брать воду, но на чистом молоке получается вкуснее.
- Орехи – количество и вид орехов определяйте сами. Хорошо подходят кешью, фундук и грецкие орехи.
- Изюм – аналогично.
- Цикорий и ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления халавы
Взять две посудины с толстым дном.
Шаг 1. Готовим заправку для халавы
Тросниковый сахар обжаривать не надо, он сам по себе карамельный!
На сухую, на среднем огне обжаривать сахар пока он полностью не расплавится и не превратится в коричневую карамель с ярко выраженным запахом. Не пережгите. Не должно быть комков. Медленно наливайте немного кипятка и размешивайте, чтобы карамель полностью растворилась.
Если жидкость лить холодной, или сразу влить много, то карамель превратится в камень, что затянет по времени процесс приготовления.
Добавить молоко и хорошо разогреть.
До кипения доводить не обязательно, т.к. молоко может свернуться из-за содержащейся в карамели кислоты, особенно это касается тросникового сахара.
Если даже молоко свернётся, то халава всё равно получится вкусная 😀
Добавить в жидкость ванилин и цикорий. Так же можно добавить арахисовую пасту.
Шаг 2. Готовим основу для халавы
В другой посуде растопить масло, насыпать манку и на небольшом огне обжаривать минут 10, постоянно интенсивно помешивая, добавить орехи. Продолжать обжаривать до состояния, когда манка начнёт темнеть, отделяться от масла и немного пениться.
Шаг 3. Вливаем заправку в основу
Добавить в манку изюм и начать медленно заливать жидкость, постоянно размешивая, чтобы не было комков.
Жидкость вливайте аккуратно, если это сделать резко, то может произойти что-то похожее на взрыв и получиться ожог!
Когда всю жидкость влили, на маленьком огне продолжать интенсивно перемешивать до состояния густой массы, когда халава будет отлипать от ложки.
Шаг 4. Предложить халаву Господу на алтаре
Это самая главная составляющая в процессе приготовления халавы, без которой халава не будет столь хороша 🙏
Приятного аппетита!
👍 Слушайте Шрилу Прабхупаду и для вас не останется ничего непознанного! Подробнее →
Благодарю !!!