Маха-мантра - великая мантра освобождения: «Харе Кришна Харе Кришна  Кришна Кришна Харе Харе  Харе Рама Харе Рама  Рама Рама Харе Харе» | «О Всепривлекающий, о Всерадующий Господь, о энергия Господа, прошу, займи меня преданным служением Тебе!». Повторяйте Маха-мантру и будьте счастливы!

Видео рецепты: Дал, блюда из бобов

Дал, блюда из бобов (бобовые) Рецепты

Как приготовить дал? Лучшие видео рецепты блюд из бобов ведической и индийской кухни. Бобовые продукты – идеальный источник растительного белка. Если грамотно составить ежедневный рацион, в организм будут поступать все необходимые аминокислоты.

“Откуда ты получаешь белок?” – наверно, самый популярный вопрос, который мясоеды задают вегетарианцам. Многие привыкли думать, что мясо — единственно возможный источник белка, и просто не замечают всего разнообразия продуктов. Время дремучего невежества прошло, вместе с распространением духовного знания, мир открыл для себя безграничное разнообразие и совершенство ведической кухни. Ежедневное употребление бобовых и молочных продуктов, дадут вам все необходимые для организма аминокислоты и крепкое здоровье. Ниже представлены классические ведические рецепты блюд из бобовых. Приятного аппетита и отличного настроения 🙂

Главное правило!
Бобовые всегда нужно варить с имбирём не менее 30 минут, тогда содержащийся в них белок хорошо усваивается организмом и не происходит газообразования.

Матар дал — классический дал из обычного гороха

Ингредиенты:
желтый колотый горох
имбирь
кумин
черный перец (красный или чили)
куркума
асафетида
листья карри (не обязательно)
кокосовая стружка (не обязательно)


КИЧРИ. Самый лучший и подробный рецепт

Ингредиенты:
1,5 половника дала
1 половник риса
0,5 половника нут
13 половников воды
овощи
гхи
1 ч.л. сухого имбиря
1 ч.л. свежий имбирь
1 ч.л. куркумы
1-2 шт. чили
1 ч.л. кумин (зира)
щепотка асафетиды
соль


КУМРОР ЧОККА — бенгальское сабджи из нута, тыквы и картошки

Ингредиенты:
75 г. нут
450 г. картофель
450 г. тыква
1 ч.л. панч пхорон
1 ч.л. куркума
1 ст.л. свежий имбирь
0,5 ч.л. порошок манго
2 шт. чили
горчичное масло
гхи (топленое масло)
Панч пхорон: 1 часть радхуни, 2 части кумина, 2 части калинджи, 4 части шамбалы, 4 части фенхеля.


ДХОКАР ДАЛНА — бенгальское сабджи из картофеля и гороха

Ингредиенты:
50 г. гороха
2 ч.л. кокосовой стружки
1/3 ч.л. калинджи
асафетида
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. мол.кориандра
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. сухого имбиря
0,5 кг картошки
1 ст.л. тертого имбиря
1 ч.л. зерен кумина (зиры)
йогурт 3-5 ч.л.
горчичное масло, топленое масло


Бадхакопир гхонто — пряная капуста по-бенгальски

Ингредиенты:
400-450 г. капуста
50-100 г. горошек
1 шт. помидор
2 шт. гвоздика
2 шт. кардамон
1 палочка корицы
1 чили
0,5 ч.л. кумин (зира)
щепотка асафетиды
1 ч.л. имбирь
1 ч.л. кумин молотый
1 ч.л. кориандр молотый
1 ч.л. куркума
0,5 ч.л. гарам масала
1 ч.л. гхи (топленого масла)
горчичное масло
кинза


Дāл из маша (зеленый мунг-дал)

Ингредиенты:
200 г. маша
1-2 помидора
2-3 см палочки корицы
3 шт зеленых кардамона
3 шт. гвоздики
1 ч.л. кумина
1 щепотка асафетиды
1 ч.л. натертого имбиря
0,5 ч.л. черного перца
зелень кинзы (или петрушки)
маш сварить с солью и куркумой (1 ч.л. куркумы)
(как вариант — вместо зелени — листья шамбалы)


Чана (чоле) масала — нут в пряном соусе

Ингредиенты:
150 г нут (в сухом виде)
1 ст.л. кумин
2 см свежий имбирь
3 шт. чили (или черн.перец 1 ч.л.)
1 ст.л. пасты фенхеля
1 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. куркумы
3-4 средних помидора
2 ст.л. томатной пасты
паста из 10 кешью
2 ст.л. сахар
кинза


Раджма масала (фасоль по-пенджабски)

Ингредиенты:
150 гр красная фасоль (сухая), замочить на ночь и сварить
400-450 г. томатов (или томаты + томатная паста)
цельные специи: чили, палочка корицы 2 см., кумин 1 ч.л, натертый имбирь 1 ст.л., асафетида — щепотка
специи молотые: куркума 1 ч.л, кумин 1 ч.л., кориандр 1 ч.л, кардамон — смолоть/растереть/раздавить из 5-ти зеленых кардамонов,
соль
сахар
сливки 2 ч.л. (или больше, если нежирные)
гарам масала 0,5 ч.л
зелень кориандра (кинза)


СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С АРАХИСОМ

Быстрое южно-индийское блюдо.

Ингредиенты:
250 г. стручковая фасоль
50-60 г. арахис
0,5 ч л семена горчицы
щепотка асафетиды
0,25 ч л урад дал
7-10 шт. листья карри
1 ч.л. молотый кориандр
гхи (топленое масло)


КАДХИ ПАКОРА — пакоры в йогуртовом соусе

Ингредиенты:
1) для пакоров
0,5 чашки нутовой муки (125 мл)
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. йогурта
щепотка соды (по желанию)
0,5 ч.л. красного перца
можно добавить шпинат или другую зелень

2) для соуса:
2 чашки йогурта
4 ст.л. нутовой муки
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
3 чашки воды
(1 чашка = 250 мл)
0,5 ч.л. семян шамбалы
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. свежего имбиря
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. черного или 0,5 ч.л. красного перца

3) тадка:
0,5 ч.л. семян горчицы
0,5 ч.л. семян кумина (зиры)
щепотка асафетиды
можно в конце добавить кинзу


ПЕСАРАТТУ & АЛЛАМ ПАЧАДИ — доса из маша и имбирное чатни

Досы — это целый большой раздел в индийской кулинарии, если кратко, то это блинчики из зерновых и бобовых культур, в основном соленые. Подаются они с определенными соусами (чатни) и являются очень любимым завтраком многих южно-индийцев.

В этом видео мы приготовим досы из зеленого мунг дала, или маша, они очень полезные, а имбирное чатни делает их еще здоровее и вкуснее.

Ингредиенты:
1 чашка (250 мл) маша
корень имбиря 2 см
небольшой пучок кинзы
1 чили
1 ч.л. соли
0,5 чл кумина
щепотка асафетиды
масло кунжутное или топленое
если хотите сделать песаратту немного хрустящей, добавьте замачиваться пару ложек риса или в тесто манку

Ингредиенты для аллам пачади:
60 г. имбиря
1 ст.л. обжареного арахиса (добавлять если хотите менее острое, смолоть вместе с имбирем)
0,5 ч.л. кумина
щепотка асафетиды
шарик тамаринда 2 см в диаметре
0,25 чл соли
0,5-1 ч.л. сахара (или гура)
0,3 ч.л. семян черной горчицы
0,3 ч.л. урад дала
6-8 шт. листья карри


КАДАЛА КАРРИ — нут в кокосовом соусе

Это замечательное блюдо из штата Керала отличается неповторимым соусом из кокосовой мякоти и специй.

Ингредиенты:
нут (в сухом виде) 90 г, или 0,5 чашки
мякоть кокоса 50 г, или 0,5 чашки (если тертая)
кокосовое масло или гхи (топленое)
1 чили
1 чл семян горчицы
1 маленький помидор
8-10 листьев карри
1 чл кориандра
0,5 чл фенхеля
1 чл сухого имбиря
1 чл куркумы
0,5 чл гарам масалы
*1 чашка = 250 мл


КОРАЙШУТИ КАЧОРИ — качори с зеленым горошком

Качори — это жареные лепешки с начинкой. Жарятся они во фритюре. В корайшути качори, традиционных бенгальских качори, начинка из пасты из зеленого горошка. Подаются такие качори с алурдамом (ссылка выше), или с алу пури сабджи.

Ингредиенты:
150 г. муки
0,5 чл соли
щепотка сахара
2 чл гхи (топленого масла
80 мл воды
Начинка:
75 г.горошка
1 см корня имбиря
0,5 чл кумина (молотого)
0, 25 чл молотого кориандра
0, 25 чл молотого черного перца
0,25 чл калинджи
щепотка асафетиды
щепотка соли
гхи или горчичное масло для фритюра


ДАХИ ВАДА — соленые пончики из урад дала в йогурте

Это одно из самых популярных праздничных блюд в Индии и одно из моих самых любимых. Этот рецепт очень сложно понять просто по написанному рецепту, нужно видеть процесс. В этом видео я раскрываю все секреты, после этого у вас получатся идеальные дахи вады.

Ингредиенты:
1) для вады
0,5 чашки урад дала (1 чашка = 250 мл) — замочить на 5-8 часов
7-10 листиков карри
0,5 чл кумина (зиры)
щепотка асафетиды
0,5 чл красного перца или 2 шт. свежих чили
0,5 чл сухого имбиря
0,5 чл соли

2) для пахты:
700 мл воды
1 чл соли
1 ст л йогурта

3) для йогуртового соуса:
600-700 мл йогурта
1 чл сахара
1 неполная ч.л ложка соли
0,5 ч.л молотого обжареного кумина (зиры)
0,5 ч.л. красного перца
0,5 ч.л. черного или белого перца
чатни из тамаринда (или кислой сливы) — ссылка на рецепт выше
чатни из кинзы или мяты

Масло для обжаривания во фритюре — горчичное или арахисовое.


ГУДЖАРАТИ ДАЛ — суп из тур-дала по-гуджаратски

Этот дал из штата Гуджарат традиционно готовят из тур дала (тувар дал, архар дал), но можно попробовать приготовить из турецкой чечевицы, которая продается в России.

Ингредиенты:
1 чашка тур дала (1 чашка = 250 мл)
1 ст.л. с горкой арахиса
1 помидор
2 чашки воды (затем еще 1-2 в конце)
гхи
чили
0,5 ч.л. семян черной горчицы
небольшая палочка корицы
2 гвоздики
0,5 ч.л. кумина (зиры)
1 ч.л. натертого имбиря
1/4 ч.о. семян шамбалы
щепотка асафетиды
0,5 ч.л. куркумы
6-8 листиков карри
1 ч.л. гура или сахара
1 ч.л. лимонного сока

Оцените материал
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Поделиться с друзьями
На Голоку!
Добавить комментарий