Маха-мантра - великая мантра освобождения: «Харе Кришна Харе Кришна  Кришна Кришна Харе Харе  Харе Рама Харе Рама  Рама Рама Харе Харе» | «О Всепривлекающий, о Всерадующий Господь, о энергия Господа, прошу, займи меня преданным служением Тебе!». Повторяйте Маха-мантру и будьте счастливы!

Кришна-прасад. Как предлагать пищу Богу на алтаре

Кришна-прасад. Как предлагать пищу Богу на алтаре? Практика

Кришна-прасад – это вегетарианская пища, предложенная Богу на алтаре или перед Его изображением. Всё что мы предлагаем Богу становится освящённым, в том числе и пища, и помогает нам продвигать по духовному пути обратно к Богу.

Приготовление пищи, предложение её Господу и раздача прасада представляют собой один из важнейших аспектов вайшнавской культуры. Непреданные не в состоянии понять, как Кришна принимает наши подношения, поскольку внешне пища остается нетронутой. Однако Господь действительно вкушает то, что Ему предлагают. Поэтому преданные дают обет питаться лишь тем, что отведал Господь.

Прасад, прасадам (санскр. प्रसाद; prasāda) – божественная милость, божественный дар.

Освятить пищу можно не только в храме, но и дома. Для этого нужно готовить её в чистоте, в чистой посуде, с чистыми помыслами. Во время приготовления пробовать на вкус нельзя, поскольку первым должен вкусить Сам Господь (готовим для Него). После предложения пищи на алтаре она будет одухотворена, и становится прасадом.

Прасад нужно принимать с осознанием того, что это и милость Кришны, и что он неотличен от самого Кришны. Вкушение прасада является духовной практикой, прямым соприкосновением с Господом, оно очищает сознание, вдохновляет повторять святые имена и заниматься другими видами преданного служения.

Почему нужно всю пищу предлагать Богу?

йаджн̃а-ш́ишт̣а̄ш́инах̣ санто
мучйанте сарва-килбишаих̣
бхун̃джате те тв агхам̇ па̄па̄
йе пачантй а̄тма-ка̄ран̣а̄т

«Преданные слуги Господа освобождаются от всех видов греха, ибо едят пищу, которая была принесена в жертву Господу. Те же, кто готовит пищу ради того, чтобы самим наслаждаться ею, воистину, вкушают один лишь грех».
(Бхагавад-гита как она есть, 3.13)

патрам̇ пушпам̇ пхалам̇ тойам̇
йо ме бхактйа̄ прайаччхати
тад ахам̇ бхактй-упахр̣там
аш́на̄ми прайата̄тманах̣

«Если человек с любовью и преданностью поднесёт Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение».
(Бхагавад-гита как она есть, 9.26)

йат кароши йад аш́на̄си
йадж джухоши дада̄си йат
йат тапасйаси каунтейа
тат курушва мад-арпан̣ам

«Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне».
(Бхагавад-гита как она есть, 9.27)

Долг каждого человека — строить свою жизнь таким образом, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не забывать о Кришне.

Всем нам приходится трудиться, чтобы поддерживать душу в теле, и Верховная Личность Бога Шри Кришна рекомендует весь свой труд посвящать Ему. Никто не может обходиться без еды, но питаться следует остатками пищи, предложенной Кришне.

Те, кто хочет духовно развиваться и освободиться из материального плена, должны питаться только остатками жертвоприношений. Те же, кто не предлагает Господу свою пищу, едят один лишь грех. Иными словами, с каждым съеденным куском они всё сильнее запутываются в сетях материальной природы. Однако тому, кто, приготовив вкусные и незамысловатые вегетарианские блюда, ставит их перед изображением Господа Кришны и, склоняясь перед Ним, просит Господа принять его скромное подношение, обеспечено духовное совершенствование, телесная чистота и ясность мыслей, которая приходит в результате развития тонких тканей мозга при вкушении прасада. Главное, чтобы подношение было сделано с любовью. Будучи владыкой всего сущего, Кришна не нуждается в пище, и все же Он принимает её от того, кто желает таким образом доставить Ему удовольствие.

Самое важное в приготовлении, предложении и раздаче пищи — действовать из любви к Кришне.

Любовь к Верховной Личности Бога, Говинде (источнику всех наслаждений), которого также называют Мукундой (дарующим освобождение) и Кришной (бесконечно привлекательным), не позволяет преданным (санта) принимать в пищу ничего, что не было предложено Господу. Поэтому они всегда совершают ягью (жертвоприношение), занимаясь различными видами преданного служения: шраванам, киртанам, смаранам, арчанам и т.д., и эта ягья помогает им избежать осквернения грехом, которым наводнен материальный мир.  Те же, кто готовит пищу для собственного наслаждения, не только становятся ворами, но и едят один лишь грех. А разве может вор и грешник быть счастливым?  Разумеется, нет. Чтобы сделать людей по-настоящему счастливыми, необходимо научить их несложному методу санкиртана-ягьи, позволяющему полностью погрузиться в сознание Кришны. Иначе мир и счастье на Земле останутся несбыточной мечтой.

Приготовление подношения Богу

При приготовлении подношения Шри Кришне нужно желать доставить Ему удовольствие, потому необходимо внимательно выбирать подходящие (допустимые) и качественные продукты: фрукты, овощи, бобы, орехи, зелень, сахар, злаки, мёд, молочные продукты, специи и пряности.

Кришне нельзя предлагать блюда, приготовленные с использованием мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, грибов, уксуса, красной чечевицы (масур дала), а также чересчур пряную и острую пищу.

Кришне следует предлагать только коровье молоко. Пищу для Кришны лучше всего готовить на топлёном сливочном масле (гхи). Если оно вам не доступно, подойдет и растительное масло. Обычно используют горчичное и сезамовое (кунжутное) масло, так же можно использовать подсолнечное, оливковое, арахисовое и т.п.

Посуда из алюминия вредна для здоровья, поэтому в ней нельзя готовить для Кришны. Согласно нормам ведической культуры, посуда из фарфора, стекла и пластмассы считается посудой низшего класса.

Пожалуй, самая подходящая посуда для преданных в России – это посуда из нержавеющей стали.

Готовить и предлагать пищу нужно в отдельной посуде в идеальной чистоте. Никто, включая поваров, не должен пробовать пищу до тех пор, пока она не предложена Кришне. Во время приготовления нужно размышлять о том, как своим подношением доставить Кришне удовольствие.

Нельзя допускать мыслей о том, как мы сами и наши близкие будем наслаждаться этой пищей.

Предложение пищи Верховному Господу

Для предложения пищи Кришне вам потребуется специальный поднос и сосуд для воды, используемые исключительно для этой цели. Приготовленную пищу положите на поднос. На него же поставьте стакан чистой питьевой воды. На поднос можно также положить дольки лимона (без косточек) и немного соли. Жидкие блюда (такие, как дал) следует предлагать в маленьких чашечках. На каждое блюдо положите листик Туласи (если имеется).

Затем поднос с пищей поместите на алтарь или небольшой столик перед алтарем (если алтаря нет, поставьте пищу перед изображением Кришны). Сядьте напротив алтаря и мысленно представьте, как Кришна будет вкушать то, что вы Ему приготовили.

👉 СКАЧАТЬ АЛТАРЬ

🔔  Звоня в колокольчик, трижды произнесите каждую из этих мантр: 

Пранама мантра Шриле Прабхупаде

нама ом̇ вишн̣у-па̄да̄йа кр̣шн̣а-прешт̣ха̄йа бхӯ-тале
ш́рӣмате бхактиведа̄нта-сва̄мин ити на̄мине

«В глубоком почтении я склоняюсь перед Его Божественной Милостью А.Ч.Бхактиведантой Свами Прабхупадой, который очень дорог Господу Кришне, ибо для него нет иного прибежища, кроме лотосных стоп Господа».

намас те са̄расвате деве гаура-ва̄н̣ӣ-прача̄рин̣е
нирвиш́еша-ш́ӯнйава̄ди-па̄ш́ча̄тйа-деш́а-та̄рин̣е

«О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, мы склоняемся перед тобой в глубоком почтении. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несёшь освобождение странам Запада, в которых широко распространился имперсонализм и философия пустоты».

Шри Гауранга пранама (Господу Чайтанье)

намо маха̄-вада̄нйа̄йа кр̣ишн̣а-према-прада̄йа те
кр̣шн̣а̄йа кр̣шн̣а-чаитанйа-на̄мне гаура-твише намах̣

«О самое милостивое воплощение Господа! Ты – Сам Кришна, явившийся в облике Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Ты, чьё тело приобрело золотистый цвет тела Шримати Радхарани, щедро раздаёшь чистую любовь к Кришне. В глубоком почтении мы склоняемся перед Тобой».

Мантра Господу Кришне

намо брахман̣йа-дева̄йа го-бра̄хман̣а-хита̄йа ча
джагад-дхита̄йа кр̣шн̣а̄йа говинда̄йа намо намах̣

«Я выражаю своё почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы. Он защитник коров и брахманов, вечный благодетель всего мира. Я вновь и вновь в почтении склоняюсь перед Верховным Господом, известным под именами Кришна и Говинда».

Панча-таттва маха-мантра

ш́рӣ-кр̣шн̣а-чаитанйа прабху-нитйа̄нанда
ш́рӣ адваита гада̄дхара ш́рӣваса̄ди-гаура-бхакта-вр̣нда

«Я выражаю своё глубокое почтение Шри Кришне Чайтанье, Прабху Нитьянанде, Шри Адвайте, Гададхаре, Шривасе и всем, кто следует путём преданного служения».

Харе Кришна маха-мантра

харе кр̣шн̣а харе кр̣шн̣а кр̣шн̣а кр̣шн̣а харе харе
харе ра̄ма харе ра̄ма ра̄ма ра̄ма харе харе

«О всепривлекающий, о всерадующий Господь, о энергия Господа! Прошу, позволь мне преданно служить Тебе!».

Хара – это форма обращения к энергии Господа, а Кришна и Рама – формы обращения к Самому Господу. Кришна означает «всепривлекающий», Рама «всерадающий», а Хара – это верховная энергия наслаждения Господа (в звательном падеже Хара изменяется на Харе), которая помогает нам достичь Господа.

Если преданный уже принял прибежище у одного из инициирующих гуру ИСККОН, то перед этими молитвами он должен трижды повторить пранама-мантру своего духовного учителя.

Поскольку преданный считает себя недостойным предлагать что-либо непосредственно Кришне, он мысленно предлагает пищу своему гуру, который, в свою очередь, предлагает её Кришне.

После предложения оставьте поднос на алтаре на пятнадцать минут, после чего возьмите его с алтаря и переложите предложенные блюда либо обратно в кастрюли, где они были приготовлены, либо на специальную тарелку для маха-прасада, который после отдельно понемногу надо раздать всем вкушающим.

Несмотря на всю простоту этой процедуры, Кришна обязательно примет подношение, если вы предложили его с любовью.

Как следует оказывать почтение прасаду

Вкушать прасад и есть обычную пищу – совсем не одно и то же. Поэтому, когда речь идёт о прасаде, мы говорим «оказывать почтение» прасаду или «почитать» прасад.

Питаться кришна-прасадом – большая удача.

Прасад означает «милость Кришны». Кришна так добр, что помогает нам духовно совершенствоваться даже путём принятия пищи. Кришна-прасад неотличен от Кришны. Поэтому и раздавать, и вкушать его следует с чувством почтения и благоговения.

Прасад вкушают сидя.

Стоять во время еды не только некультурно, но и вредно для здоровья.

Преданные должны съесть всё, что им положили на тарелку. Выбрасывать даже обыкновенную пищу – грех, что же говорить о кришна-прасаде? Поэтому раздатчикам следует раздавать прасад понемногу и при необходимости добавлять.

В соответствии с нормами ведической культуры нельзя давать и принимать что-либо левой рукой, в том числе прасад. Вкушать тоже следует только правой рукой.

Прасад лучше всего принимать в спокойной обстановке, в счастливом и умиротворенном расположении духа. Можно включить киртан Шрилы Прабхупады.

Перед принятием прасада преданные поют следующую молитву

бха̄ри-ре!
ш́арӣра абидйа̄-джа̄л, джод̣ендрийа та̄хе ка̄л,
джӣве пхеле вишайа-са̄горе
та̄’ра мадхйе джихва̄ ати, лобхамой судурмати,
та̄’ке джета̄ кат̣хина сам̇са̄ре

«О, братья! Материальное тело – комок невежества, а чувства – тропинки, ведущие к смерти. Так или иначе мы оказались в океане чувственного наслаждения. Язык же самый ненасытный и неукротимый из всех органов чувств. Обусловленной душе очень трудно обуздать язык в этом мире».

кр̣шн̣а бар̇о дойа̄мой, кориба̄ре джихва̄ джай,
сва-праса̄да̄нна дило бха̄и
сеи анна̄мр̣та па̄о, ра̄дха̄-кр̣шн̣а-гун̣а га̄о,
преме д̣а̄ко чаитанйа-нита̄и

«Но Ты, Господь Кришна, очень милостив, ибо даровал нам остатки Своей пищи, чтобы мы могли обуздать свой язык. Вкусите же этот нектарный кришна-прасад, воспойте славу Их Милостям Шри Шри Радхе и Кришне и с любовью воскликните: «Чайтанья! Нитай!»»

В дни экадаши повторяется другая мантра

маха̄-праса̄де говинде на̄ма-брахман̣и ваишн̇аве
свалпа-пун̣йа-вата̄м̇ ра̄джан виш́ва̄со наива джа̄йате

«О царь, тот, кто совершил мало благочестивых поступков, никогда не сможет обрести веру в Господа Говинду, если не примет прибежище маха-прасада, святого имени и вайшнавов».

Некоторые рекомендации по питанию

В Ведах говорится: «ахара-суддхау саттва-шуддхит». Тот, кто питается чистой пищей, очищает всё свое существование.

Последователи ведической культуры всегда отличались строгостью в отношении еды. Причина этого в том, что с пищей человеку передается сознание повара. Преданные, которые едят пищу, приготовленную людьми с нечистыми привычками и материалистичным сознанием, оскверняют своё сознание и разделяют последствия их грехов. Об этом говорил Господь Чайтанья:

«Когда человек ест пищу, приготовленную материалистом, его ум оскверняется. Когда ум осквернен, человек не способен надлежащим образом думать о Кришне».

«Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 6.278

Помня об этом наставлении Господа Чаитаньи, преданные принимают только кришна-прасад!

Прасад не просто свободен от кармических последствий – тот, кто вкушает его, очищается от материальной скверны. Секрет очищающей силы прасада в том, что он приготовлен и предложен Господу с любовью преданными, которые практикуют сознание Кришны. Чтобы быстро совершенствоваться в духовной жизни, необходимо быть очень строгим и разборчивым в еде. Поэтому вам лучше всего устроить свою жизнь таким образом, чтобы питаться только кришна-прасадом.

Возможно, некоторым преданным будет нелегко следовать этому правилу. Тому, кто живёт один и весь день занят работой или много путешествует, иногда, вероятно, придется покупать пищу в магазине. Если случилось так, что вы вынуждены покупать еду, лучше всего купите фрукты. Молоко и йогурт также считаются чистыми, даже если они приготовлены непреданными.

Преданным не рекомендуется питаться в закусочных, столовых и ресторанах.

По закону кармы блюда из зерновых, приготовленные непреданными, особенно осквернены кармическими последствиями. Употребление в пищу от случая к случаю рисовых или кукурузных хлопьев и т.п., приготовленных непреданными, также не приветствуется, но в то же время не представляет большой опасности.

Приготовленный материалистами хлеб, печенье и другие виды выпечки следует полностью исключить из своего рациона, поскольку эти блюда сильно загрязняют сознание и к тому же часто содержат такие запрещенные продукты, как яйца.

Преданные также не употребляют в пищу лук и чеснок. Блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, нельзя предлагать Кришне. Подобно мясу, лук и чеснок пагубно воздействуют на сознание, оскверняя его влиянием низшей гуны (тамо-гуны, гуны невежества).

Кроме того, преданным следует отказаться от продуктов, содержащих даже незначительное количество одурманивающих веществ. К таким продуктам относятся чай, кофе и шоколад. Эти продукты не только бесполезны, но и вредны для здоровья, нечисты, вызывают зависимость. Их также нельзя предлагать Кришне.

Помимо этого, преданным следует быть осмотрительными при покупке готовых продуктов, они могут содержать невегетарианские добавки.

К примеру, хлеб, печенье, мороженое, сыр, йогурт и консервированные продукты часто содержат яйца, вещества, полученные из яиц, или глицерин (получаемый из костей животных). Иногда среди ингредиентов, указанных на упаковке того или иного продукта, вы обнаружите «shortening» (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости), «lecithin» (лецитин), сычужный фермент или название еще какого-нибудь химического вещества.

Если вы не уверены, вегетарианский ли данный продукт или нет, не покупайте его. Лучше воздержаться, чем потом сожалеть.

В целом можно заключить, что лучше всего при любых обстоятельствах питаться только кришна-прасадом. В наше время людям порой лень готовить для себя, но даже для физического здоровья наилучшей является домашняя пища. Это важный принцип и для тех, кто встал на путь духовного совершенствования.

Готовьте и предлагайте вегетарианскую пищу Господу, вкушайте кришна-прасад, воспевайте святые имена, будьте счастливы и в конце жизни возвращайтесь Домой обратно к Богу! 🙂

👍 Слушайте Шрилу Прабхупаду и для вас не останется ничего непознанного! Подробнее →

Поделиться с друзьями
На Голоку!
Добавить комментарий

  1. Олег

    Благодарю за столь важную информацию !!!
    Харе Кришна !!! Харе Рама !!! Харе Говинда !!!

    Ответить
ru en de fr it es pt nl hi bn ta mr tr ar zh ko ja