- Матар дал (классический дал из обычного гороха)
- Кичри
- Кумрор чокка (бенгальское сабджи из нута, тыквы и картошки)
- Дхокар дална (бенгальское сабджи из картофеля и гороха)
- Бадхакопир гхонто (пряная капуста по-бенгальски)
- Суп-дал из маша тремя способами
- Чоле масала (нут по-индийски)
- Раджма масала (карри из фасоли по-пенджабски)
- Стручковая фасоль с арахисом
- Кадхи пакора (пакоры в йогуртовом соусе)
- Песаратту и аллам пачади (доса из маша и имбирное чатни)
- Кадала карри (нут в кокосовом соусе)
- Корайшути качори (качори с зелёным горошком)
- Кхаста качори (знаменитая индийская закуска)
- Дахи вада (соленые пончики из урад дала в йогурте)
- Гуджарати дал (суп из тур-дала по-гуджаратски)
- Палак дал (шпинат и тур дал — турецкая чечевица)
- Карри матар дханйа вале (зеленый горошек и кинза)
- Самбар (южно-индийский чечевичный суп с кокосом)
Как приготовить дал? Лучшие видео рецепты блюд из бобов ведической и индийской кухни. Бобовые продукты – идеальный источник растительного белка. Если грамотно составить ежедневный рацион, в организм будут поступать все необходимые аминокислоты.
“Откуда ты получаешь белок?” – наверно, самый популярный вопрос, который мясоеды задают вегетарианцам. Многие привыкли думать, что мясо — единственно возможный источник белка, и просто не замечают всего разнообразия продуктов. Время дремучего невежества прошло, вместе с распространением духовного знания, мир открыл для себя безграничное разнообразие и совершенство ведической кухни. Ежедневное употребление бобовых и молочных продуктов, дадут вам все необходимые для организма аминокислоты и крепкое здоровье. Ниже представлены классические ведические рецепты блюд из бобовых. Приятного аппетита и отличного настроения 🙂
Главное правило!
Бобовые всегда нужно варить с имбирём не менее 30 минут, тогда содержащийся в них белок хорошо усваивается организмом и не происходит газообразования.
Матар дал (классический дал из обычного гороха)
Ингредиенты:
желтый колотый горох
имбирь
кумин
чёрный перец (красный или чили)
куркума
асафетида
листья карри (не обязательно)
кокосовая стружка (не обязательно)
Кичри
Кичири считается царским блюдом, которое доступно даже для самых нищих, потому что содержит в себе все необходимые для питания и здоровья организма вещества и при этом недорого обходится. Самый лучший и подробный рецепт.
Ингредиенты:
1,5 половника дала
1 половник риса
0,5 половника нут
13 половников воды
овощи
гхи
1 ч.л. сухого имбиря
1 ч.л. свежий имбирь
1 ч.л. куркумы
1-2 шт. чили
1 ч.л. кумин (зира)
щепотка асафетиды
соль
Кумрор чокка (бенгальское сабджи из нута, тыквы и картошки)
Ингредиенты:
75 г. нут
450 г. картофель
450 г. тыква
1 ч.л. панч пхорон
1 ч.л. куркума
1 ст.л. свежий имбирь
0,5 ч.л. порошок манго
2 шт. чили
горчичное масло
гхи (топленое масло)
Панч пхорон: 1 часть радхуни, 2 части кумина, 2 части калинджи, 4 части шамбалы, 4 части фенхеля.
Дхокар дална (бенгальское сабджи из картофеля и гороха)
Ингредиенты:
50 г. гороха
2 ч.л. кокосовой стружки
1/3 ч.л. калинджи
асафетида
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. мол.кориандра
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. сухого имбиря
0,5 кг картошки
1 ст.л. тертого имбиря
1 ч.л. зерен кумина (зиры)
йогурт 3-5 ч.л.
горчичное масло, топленое масло
Бадхакопир гхонто (пряная капуста по-бенгальски)
Ингредиенты:
400-450 г. капуста
50-100 г. горошек
1 шт. помидор
2 шт. гвоздика
2 шт. кардамон
1 палочка корицы
1 чили
0,5 ч.л. кумин (зира)
щепотка асафетиды
1 ч.л. имбирь
1 ч.л. кумин молотый
1 ч.л. кориандр молотый
1 ч.л. куркума
0,5 ч.л. гарам масала
1 ч.л. гхи (топленого масла)
горчичное масло
кинза
Суп-дал из маша тремя способами
Индийская кухня славится своими специями и их различными сочетаниями. Меняя специи, можно поменять вкус самого блюда. Поэтому очень важно знать какой набор специй куда подходит. В этом видео я покажу как сварить суп-дал из маша (зеленого мунг дала) тремя способами, используя 3 проверенных традиционных сочетания специй. Все три очень вкусные, но на вкус и цвет каждому свое. Маш является очень полезной культурой, самым легким из бобовых. Подходит для ежедневного употребления.
Ингредиенты:
120 г. (с сухом виде) маша. Замочить на 30 минут
700-800 мл воды для варки
0,5 ч.л. сухого имбиря
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л черного перца
0,5 ч.л соли
Масала 1:
2 ч.л. гхи
0,3 ч.л. семян черной горчицы
0,5 ч.л. кумина (зиры)
щепотка асафетиды
Масала 2:
2 ч.л. гхи
палочка корицы
2 кардамона
2 гвоздики
0,3 ч.л. семян черной горчицы
0,5 ч.л. кумина (зиры)
щепотка асафетиды
Масала 3:
2 ч.л. гхи
мелкие кубики имбиря
2 ч.л. с горкой
0,5 ч.л. смеси панч порун (2 части кумина, 2 части калинджи, 4 части шамбалы, 4 части фенхеля, 1 часть семян дикого сельдерея)
щепотка асафетиды
Чоле масала (нут по-индийски)
Чоле масала (или чана масала) — одно из самых популярный блюд в Индии. Его знают абсолютно во всех штатах. Это блюдо очень вкусное и ароматное, благодаря уникально подобранному набору специй. Подают такое блюдо с рисом басмати.
Ингредиенты:
100 г. нута (в сухом виде) — замочить на ночь и сварить с солью и куркумой до готовности
кешью 7-8 шт.
корень имбиря 1-2 см
чили 1-2 шт.
2 небольших помидора
фенхель 1 ч.л.
1 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. молотого кумина (зиры)
1 ч.л. куркумы
топленое масло (гхи)
индийский лавровый лист
0,5 ч.л. семян кумина (зиры)
щепотка асафетиды
соль
щепотка
гарам масалы
можно добавить немного сливок
Раджма масала (карри из фасоли по-пенджабски)
В этом видео я покажу как очень аппетитно и по-индийски приготовить фасоль в томатном соусе по всем традициям штата Пенджаб (Индия). Подают это блюдо обычно как подливку к рису басмати.
Ингредиенты:
фасоль 100 г (в сухом виде), замочить на 6-8 часов и сварить с солью и куркумой
помидоры 250-300 г.
чили 2 шт
свежий имбирь 1-2 см
2 шт. кардамона
2-3 шт. гвоздики
2 см. палочка корицы
семена черной горчицы 0,5 ч.л.
щепотка асафетиды
куркума 0,5 ч.л.
мол. кориандр 0,5 ч.л.
молотый кумин (зира) 0,5 ч.л
соль 1/3 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
1-2 ст.л. сливок
небольшой кубик сливочного масла
индийский лавровый лист (если есть индийский) положить в соус
щепотка гарам масалы (можно добавить в конце)
Стручковая фасоль с арахисом
Быстрое южно-индийское блюдо.
Ингредиенты:
250 г. стручковая фасоль
50-60 г. арахис
0,5 ч л семена горчицы
щепотка асафетиды
0,25 ч л урад дал
7-10 шт. листья карри
1 ч.л. молотый кориандр
гхи (топленое масло)
Кадхи пакора (пакоры в йогуртовом соусе)
Ингредиенты:
1) для пакоров:
0,5 чашки нутовой муки (125 мл)
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. йогурта
щепотка соды (по желанию)
0,5 ч.л. красного перца
можно добавить шпинат или другую зелень
2) для соуса:
2 чашки йогурта
4 ст.л. нутовой муки
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
3 чашки воды (1 чашка = 250 мл)
0,5 ч.л. семян шамбалы
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. свежего имбиря
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. черного или 0,5 ч.л. красного перца
3) тадка:
0,5 ч.л. семян горчицы
0,5 ч.л. семян кумина (зиры)
щепотка асафетиды
можно в конце добавить кинзу
Песаратту и аллам пачади (доса из маша и имбирное чатни)
Досы — это целый большой раздел в индийской кулинарии, если кратко, то это блинчики из зерновых и бобовых культур, в основном соленые. Подаются они с определенными соусами (чатни) и являются очень любимым завтраком многих южно-индийцев.
В этом видео мы приготовим досы из зеленого мунг дала, или маша, они очень полезные, а имбирное чатни делает их еще здоровее и вкуснее.
Ингредиенты для песаратту
1 чашка (250 мл) маша
корень имбиря 2 см
небольшой пучок кинзы
1 чили
1 ч.л. соли
0,5 чл кумина
щепотка асафетиды
масло кунжутное или топленое
(если хотите сделать песаратту немного хрустящей, добавьте замачиваться пару ложек риса или в тесто манку)
Ингредиенты для аллам пачади:
60 г. имбиря
1 ст.л. обжареного арахиса (добавлять если хотите менее острое, смолоть вместе с имбирем)
0,5 ч.л. кумина
щепотка асафетиды
шарик тамаринда 2 см в диаметре
0,25 чл соли
0,5-1 ч.л. сахара (или гура)
0,3 ч.л. семян черной горчицы
0,3 ч.л. урад дала
6-8 шт. листья карри
Кадала карри (нут в кокосовом соусе)
Это замечательное блюдо из штата Керала отличается неповторимым соусом из кокосовой мякоти и специй.
Ингредиенты:
нут (в сухом виде) 90 г, или 0,5 чашки
мякоть кокоса 50 г, или 0,5 чашки (если тёртая)
кокосовое масло или гхи (топлёное)
1 чили
1 чл семян горчицы
1 маленький помидор
8-10 листьев карри
1 чл кориандра
0,5 чл фенхеля
1 чл сухого имбиря
1 чл куркумы
0,5 чл гарам масалы
(1 чашка = 250 мл)
Корайшути качори (качори с зелёным горошком)
Качори — это жареные лепешки с начинкой. Жарятся они во фритюре. В корайшути качори, традиционных бенгальских качори, начинка из пасты из зеленого горошка. Подаются такие качори с алурдамом, или с алу пури сабджи.
Ингредиенты:
150 г. муки
0,5 чл соли
щепотка сахара
2 чл гхи (топлёного масла)
80 мл воды
Начинка:
75 г.горошка
1 см корня имбиря
0,5 чл кумина (молотого)
0, 25 чл молотого кориандра
0, 25 чл молотого черного перца
0,25 чл калинджи
щепотка асафетиды
щепотка соли
гхи или горчичное масло для фритюра
Кхаста качори (знаменитая индийская закуска)
Качори являются любимейшей закуской в Индии, её едят как отдельный прием пищи. Подают как правило с тамариндовым соусом.
Ингредиенты (на 6 штук):
мука пшеничная высший сорт 1 чашка (250 мл)/165 г.
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. топленого масла гхи
1/4 чашки (70-80 мл) воды
для начинки:
40 г. мунг дала
1 ч.л. фенхеля
0,5 ч.л. хлопьев чили или красного перца
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. порошка манго (по желанию)
щепотка асафетиды
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. воды
Дахи вада (соленые пончики из урад дала в йогурте)
Это одно из самых популярных праздничных блюд в Индии и одно из моих самых любимых. Этот рецепт очень сложно понять просто по написанному рецепту, нужно видеть процесс. В этом видео я раскрываю все секреты, после этого у вас получатся идеальные дахи вады.
Ингредиенты:
1) для вады
0,5 чашки урад дала (1 чашка = 250 мл) замочить на 5-8 часов
7-10 листиков карри
0,5 чл кумина (зиры)
щепотка асафетиды
0,5 чл красного перца или 2 шт. свежих чили
0,5 чл сухого имбиря
0,5 чл соли
2) для пахты:
700 мл воды
1 чл соли
1 ст л йогурта
3) для йогуртового соуса:
600-700 мл йогурта
1 чл сахара
1 неполная ч.л ложка соли
0,5 ч.л молотого обжареного кумина (зиры)
0,5 ч.л. красного перца
0,5 ч.л. черного или белого перца
чатни из тамаринда (или кислой сливы)
чатни из кинзы или мяты
Масло для обжаривания во фритюре — горчичное или арахисовое.
Гуджарати дал (суп из тур-дала по-гуджаратски)
Этот дал из штата Гуджарат традиционно готовят из тур дала (тувар дал, архар дал), но можно попробовать приготовить из турецкой чечевицы, которая продается в России.
Ингредиенты:
1 чашка тур дала (1 чашка = 250 мл)
1 ст.л. с горкой арахиса
1 помидор
2 чашки воды (затем ещё 1-2 в конце)
гхи
чили
0,5 ч.л. семян черной горчицы
небольшая палочка корицы
2 гвоздики
0,5 ч.л. кумина (зиры)
1 ч.л. натертого имбиря
1/4 ч.о. семян шамбалы
щепотка асафетиды
0,5 ч.л. куркумы
6-8 листиков карри
1 ч.л. гура или сахара
1 ч.л. лимонного сока
Палак дал (шпинат и тур дал — турецкая чечевица)
Ингредиенты:
Ингредиенты:
1 чашка тур дала (toor dal, arhar dal) + 3 чашки воды + 0,5 ч.л. соли, сварить до мягкости
2 плотной чашки нарезанного шпината
топлёное масло (гхи)
кусок имбиря 2-3 см
1 ч.л кумина (зиры)
щепотка асафетиды
1 средний помидор
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. гура (сахара)
(1 чашка = 250 мл)
Карри матар дханйа вале (зеленый горошек и кинза)
В этом видео я показываю как приготовить легкое и быстрое карри из зеленого горошка и соуса из кинзы. Это очень необычное и витаминное блюдо. Оно подается как подливка к рису.
Ингредиенты:
1 чашка горшка (очищенного)
1 чашка кинзы (со стебельками)
2-3 см корня имбиря
1-2 чили
1 маленький помидор
2 ст.л. кешью + 50-60 мл воды
1/2 ч.л. калинджи
1 ч.л. кумина (зиры)
щепотка асафетиды
1 ч.л. соли
топленое масло (гхи)
можно щепотку гарам масалы в конце
(1 чашка = 150 мл)
Самбар (южно-индийский чечевичный суп с кокосом)
Самбар — самый известный бобовый суп в Южной Индии. Его подают каждый день на обед или завтрак, как дополнение к идли, досам и вадам, а также к рису. В этом видео я приготовлю один из видов самбара, которых существует очень много. В этом рецепте я буду добавлять в самбар пасту, можно также смолоть специи и дал в порошок или купить готовую самбар масалу и добавить в таком случае порошок в тамариндовую воду и поварить. Но с пастой и с кокосом получается вкуснее.
Ингредиенты:
тур дал (или желтая чечевица) 120 г
вода для варки тур дала 300 мл
тамаринд сухой размером с лайм +200 мл воды
барабанные палочки 2-3 шт
окра 10 шт.
200 мл воды и 0,5 ч.л. соли для варки палочек и окры (также можно использовать несладкую тыкву, кабачок)
свежая мякоть кокоса натертая 3 ст.л.
урад дал 1 ч.л.
чана дал 1,5 ч.л. (чана дал это очищенный и колотый коричневый дикий бенгальский нут)
кориандр 2 ст.л.
0,5 ч.л. семян шамбалы
1-2 сухих красных чили (или красный перец 0,3 ч.л.)
1 ст.л. кумина (зиры)
щепотка асафетиды
1 ч.л. семян черной горчицы
листья карри
Осваивайте ведическую вегетарианскую кухню и вы всегда будете сытые, здоровые и счастливые 😃
Все видео предоставлены ютуб-каналом 👉 «Кулинарное путешествие» (на канале вы найдёте сотню других рецептов).