Маха-мантра - великая мантра освобождения: «Харе Кришна Харе Кришна  Кришна Кришна Харе Харе  Харе Рама Харе Рама  Рама Рама Харе Харе» | «О Всепривлекающий, о Всерадующий Господь, о энергия Господа, прошу, займи меня преданным служением Тебе!». Повторяйте Маха-мантру и будьте счастливы!

Шрила Нароттам Дас Тхакур – океан любви к Богу

Шрила Нароттам Дас Тхакур Истории

Шрила Нароттам Дас Тхакур – великий святой ачарья Брахма-мадхава-гаудиа-ваишнава сампрадаи – чистый преданный и океан любви к Богу.

Шрила Нароттам Дас Тхакур в своих знаменитых сочинениях говорит:

«Радха и Кришна – моя цель в жизни и смерти, и они — Господа моего дыхания. Исполняя свои бхаджаны только для них, я поднимаюсь и падаю в океане премы. Я молюсь о том, чтобы я всегда мог быть верным этой любви в своем сердце, как самому возвышенному идеалу».

Шрила Прабхупада часто пел эти бхаджаны. Также, считая их неотличными от Ведических шастр, он цитировал их в лекциях по Бхагаватам.

И Шрила Нароттам Дас Тхакур не просто источал безмерную преданность, глубокую, бездонную любовь в своих бхаджанах, вся жизнь его была Славой Шри Радхе и Кришне.

Нароттам Дас Тхакур был воплощением учения Гаудиа. Он передавал любовь к Богу через свою, известную нам, поэзию и жил с этой любовью также поэтично. Он был совершенным преданным, архитипом посланца Божественного, чьи черты описывают Шесть Госвами каждый раз, когда их перо касалось пальмовых листьев. Нароттам величайший вайшнавский ачарья, в каждой его песне залужена суть философских концепций Гаудиа Вайшнавизма.

Явление и описание личности Шрилы Нароттамы Даса Тхакура

Описание жизни Шрила Нароттам Даса Тхакура можно узнать из «Према Виласы».

Шрила Нароттам Даса Тхакур, также известный как Шри Тхакура Махасайя, родился в 1534 году в cемье царя Кришнананды Даты и его жены Нараяни-деви. Он имел все признаки возвышенной святой личности: длинные руки, глубокий пупок, золотисто лицо, прекрасные лотосоподобные глаза. Он обладал уникальной способностью шрути-дхара, запоминал всё услышанной с первого раза. Он быстро стал знатоком санскрита и ведических писаний. Всю жизнь он оставался в ашраме брахмачари.

Примечателен тот факт, что Нароттам Даса Тхакур отказался съесть зерновую пищу во время обряда анна-прашнам (традиционного обряда для новорожденных, когда ребенку предлагают зерновые). Hароттам, будучи младенцем, с отвращением отказался от еды. Когда же в отчий дом пришел благочестивый вайшнав с такой же пищей, но предложенной сначала Кришне, Hароттам съел её. Всем стала ясна причина отказа — эта пища не была прасадом. Это говорило о высоком уровне преданности ребенка, что не могло не радовать родителей.

Повзрослев, Нароттам стал образцовым учеником и овладел всеми учебными предметами и изучил все священные писания. Его любимым занятием было — сидеть у стоп Кришнадаса, пожилого брахмана-вайшнава, внимая его повествованиям о лилах Чайтаньи Махапрабху. Эти истории увлекали его и дарили ни с чем несравнимое наслаждение. Тогда же он в сердце своём полностью предался Господу Чайтанье.

Према-тали гхат

Однажды, вскоре после того, как Нароттаму исполнилось 13 лет, к нему во сне пришел Нитьянанда Прабху и сказал: “Завтра на восходе солнца ты должен искупаться в реке Падма. В это время ты получишь всю полноту Гаура-премы, любви к Богу”. Проснувшись, Нароттама немедленно исполнил волю Нитьянанды Прабху и побежал к реке.

Войдя в Падму, Нароттам почувствовал, как в нем происходит необыкновенное превращение. В этот момент перед ним появился Махапрабху и нежно обнял его. Когда их тела слились, он почувствовал, как сама сущность Махапрабху охватила его душу. Говорится, что в этот момент смуглая кожа Нароттам приобрела цвет расплавленного золота — отличительный цвет тела Господа Чайтаньи.
В наши дни Према-тали Гхат в Бангладеш, где произошло это историческое событие, является местом паломничества.

Побег Нароттама Даса Тхакура во Вриндаван и встреча с Шестью Госвами

Нароттам Даса Тхакур мечтал служить Кришне. Царь Кришнананда, отец Нароттамы, боялся, что его сын убежит из дома и станет отшельником. Для царя это было бы ужасно — его единственный сын, наследник престола, уходит, как будто все богатства мира ничего не стоят. У Кришнананды были планы на женитьбу Нароттамы. Отреченный образ жизни — это совсем не то, что он готовил для своего юного Нару.

Кришнананда поручил лучшим охранникам караулить Нароттама день и ночь. Из любви к сыну он сделал Нароттама узником в собственном доме. Тем не менее, Нароттам продолжал воспевать имена Чайтаньи Махапрабху, Радхи и Кришны.

День и ночь Нароттам молился: “О мой Господь, Гауранга Махапрабху, освободи меня от этой безумной жизни, семейной привязанности и позволь служить Тебе в обществе осознавших себя вайшнавов!” Его единственное стремление стало настолько сильным, что он уже не спал, его ум и сердце были полностью поглощены играми Господа и Его миссией.

Нароттам нашел-таки возможность уйти. “Теперь или никогда” — решил он. Осторожно обойдя стражу, он сумел убежать в лес, полный решимости найти дорогу в священный Вриндаван. Но чтобы попасть во Вриндаван, нужно было пройти пешком через большую часть Индии. Через три дня его ноги покрылись волдырями, и в какой-то момент от истощения он потерял сознание.

Тогда к изможденному Нароттаму под видом брахмана с золотистой кожей и горшком молока пришел Махапрабху. Не узнав в брахмане Самого Шри Чайтанью, Нароттам просто заснул, снова поддавшись истощению. Рупа и Санатана пришли к нему во сне, чтобы подбодрить. “Нароттам, скоро твои страдания окончатся. Махапрабху принес молока, чтобы поддержать тебя. Выпей все до дна и продолжай свой путь во Вриндаван”. Когда он проснулся, в его сердце все звучали слова Рупы и Санатаны, и Нароттам разрыдался от счастья.

В вечных лилах Кришны одно из служений Нароттам в качестве манджари — обеспечивать Шри Радху и ее ближайших подруг гопи молоком. На сей раз Кришна в форме Махапрабху отвечал ему тем же, подавая молоко своему чистому преданному. Размышление об этих любовных отношениях — вот что по-настоящему подкрепило Нароттама, и скоро он с новой силой продолжил свой путь во Враджу.

Во Вриндаване состоялась встреча Нароттама Даса Тхакура, Рупы Госвами и Санатаны Госвами. По мере того, как Нароттам знакомился с преданными, наибольшее впечатление на него произвел Локанатха Госвами, чья исключительная скромность и аскетизм были признаны всеми вайшнавами.

Он принял шикшу в Гаудия философии от Шри Дживы Госвами и дикшу (духовное посвящение) от Шрила Локанатхи Госвами. Два года Нароттам преданно служил Локанатхе Госвами, выполняя всю работу, и удостоился чести стать его единственным учеником. Ни до, ни после этого, Локанатха Госвами никому никогда не давал посвящения. Локанатха Госвами дал Hаротаму Радха-Кришна-мантру, а также мантру Гаятри. Он открыл Hароттаму его служение в духовном мире как Чампака-манджари, которая служит Радхе.

Впоследствии во время совместного путешествия с другими садху по Бенгалии, Нароттам Даса Тхакур распространял труды Гаудия-вайшнавизма, авторами которых были Рупа и Санатана Госвами.

По стопам Господа Чайтаньи

В Навадвипа-дхаме все преданные осведомились у него о здоровье Госвами Вриндавана и о том, чем они сейчас занимаются. Они с нетерпением ждали новостей из Вриндавана. После того, как он посетил все места пребывания Господа Гауранги в Гаура Мандале, Нароттам Даса сделал то же самое в Шри Кшетра Дхаме (Джаганатха Пури), Шантинапуре, Шри Кханде, Кантаке Нагаре, Экакадре и Кхетуре Граме.

Первый фестиваль «Гаура-Пурнима» и установка шести божеств

В Кхетуре, Шрила Нароттам Даса Тхакур организовал в 1574 году знаменитый Кхетури Махотсава. Это был первый Фестиваль «Гаура-Пурнима» на честь дня явления Господа Чайтаньи. В течение фестиваля было установлено шесть Божеств: Шри Гауранга Дева, Шри Валабхи Канта, Шри Враджа Мохана, Шри Кришна, Шри Радха Канта, Шри Радха Рамана. Таким образом, Нароттам Даса Тхакур выполнил наставление своего духовного учителя Локанатхи Госвами о введении в Кхетури поклонения мурти.

Своим удивительно сладким голосом Нароттам Даса Тхакура пел киртаны. Его воспевания заставляли преданных проливать слезы премы. Все купались в океане экстаза. Сотни и сотни преданных были приглашены, включая прямых последователей Махапрабху, Нитьянанда Прабху и Адвайта Ачарья. В это время, существовало множество интерпретаций философии Гаудия Вайшнавизма. Но этот фестиваль считается огромным достижением в Гаудия Вайшнавизме. «Первый раз на фестивале было так много киртанов в разных стилях, которые объединили славу Господа Чайтаньи и Славу Господа Кришны». И благодаря тому, что так много вайшнавов присутствовали в одном месте, это автоматически сделало фестиваль в Кхетури необыкновенным. Это также было важным шагом к сплочению всех Гаудия Вайшнавов.

В один из дней фестиваля, Нароттам Дас Тхакур воспевал и в середине киртана необычайно щедрый Шри Чайтанья и все его приближенные появились и присоединились к санкиртане. Как вспышка молнии посреди глубокого синего неба, Шри Чайтанья возник в толпе преданных… С тех пор фестиваль «Гаура Пурнима» традиционно проводится каждый год.

Духовное наследие Шрилы Нароттама Даса Тхакура

«Прартхана» и «Према-бхакти-чандрика» — два самих известных философских шедевра руки Шрила Нароттамы Даса Тхакура.

Помимо этого, Нароттам Даса Тхакур считается автором «Хатапалтаны», но вопрос этот по сей день остается спорным.

Нароттам также перевёл на бенгали «Смарана-мангалу», где содержится описание ежедневных восьми лил Радхи и Кришны.

Нароттам Даса Тхакур написал множество песен преданности о духовном учителе, о преданных, о преданном служении, о шести Госвами, Гаура-Нитьянанде и Радхе-Кришне.

Они были положены на прекрасные мелодии и исполнялись на простом бенгальском языке. Среди них молитвы «Шри Рупа манджари-пада» и «Шри Гуру-чарана-падма», которые преданные всегда воспевают в храмах Международного общества сознания Кришны. Песни Нароттама Даса являются источником огромного вдохновения для преданных.

Любовный зов Шрилы Нароттама Даса Тхакура

«Позвольте мне служить лотосным стопам Радхи и Говинды. Пусть мой ум будет преисполнен преданности их Божественным формам. С соломинкой между зубов я падаю к их лотосным стопам, и молю: «О Кишори-Кишори! О сын Нанды Махараджа Шьямасундара!» И, о дочь Царя Врисабханы, Шри Радха. Тебя зовут Хари, а тело твое цвета золотого лотоса. О Кришна, цвет твоего тела подобен голубому драгоценному камню, твоя красота покоряет Купидона! О главные танцоры Радха и Кришна, пожалуйста, танцуйте в моем уме. День и ночь я хочу только одного, чтобы я продолжал воспевать Вашу славу в великом экстазе».

Уход Нароттама Даса Тхакура

В 1611 году Нароттам Даса Тхакура оставил этот бренный мир. Было ему тогда 77 лет, а произошло это следующим образом.

Узнав о том, что его близкие друзья-вайшнавы — Рамачандра-Кавирадж и Шриниваса вернулись в духовную обитель, Нароттам Даса Тхакура, преисполненный чувства разлуки, провел нектарный киртан в храме Господа Чайтаньи. Не в силах больше быть в разлуке с Кришной, Нароттам Даса принял решение уйти к нему в духовный мир, он вошел в транс, и погрузился в Радха-Кришна-лилу. Через несколько дней Hароттама Даса Тхакур оставил этот мир. При этом присутствовали его ученики и другие вайшнавы. Нароттам вошёл в Гангу, неустанно воспевая имена Кришны и тело его растворилось в её священных водах.

Нароттам Даса служит Шримати Радхике как Чамака Манджари. Его самадхи находится во внутреннем дворе храма Радхи Гокулананды во Вриндаване.


Более подробное жизнеописание Шрилы Нароттама Даса Тхакура изложено в книге «Жизнь вайшнавских святых».

Оцените материал
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
На Голоку!
Добавить комментарий